むかごご飯 レシピ

むかごご飯
この記事をお気に入りに追加する 3 おいしそう! 4
つぶあんさん
つぶあんさん
  •     家族
  •    普段の食卓
田舎から送ってくれむかご。珍しくて美味しい~。
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:4人分

料理紹介

シンプルな味付けだけど、むかごのもちっとした食感が美味しい!!

材料

  1.  2合
  2. むかご 100g~
  3. 粉末昆布出汁の素 小さじ1
  4.  小さじ1
  5.  大さじ2
  6. みりん 小さじ2

作り方

  1. 1.

    米はといで分量の水に浸しておく。

  2. 2.

    昆布出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。

  3. 3.

    むかごを洗い、米にのせ、普通に炊く。

  4. 4.

    茶碗によそい、ゴマ塩をふる。

ワンポイントアドバイス

昆布出汁の素でなく、昆布茶でも。
もちろん、昆布でちゃんと出汁をとっても。

記事のURL:http://kaakalove3.cocolog-nifty.com/blog/2014/01/post-6.html

  • (ID: r703520)
  • 2014/01/25 UP!

他の昆布のレシピ(58,510件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑むかごご飯 | レシピブログTOP