むかごご飯
by つぶあんさん
【料理紹介】
シンプルな味付けだけど、むかごのもちっとした食感が美味しい!!
【人数】
:4人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
米
2合
むかご
100g~
粉末昆布出汁の素
小さじ1
塩
小さじ1
酒
大さじ2
みりん
小さじ2
【作り方】
米はといで分量の水に浸しておく。
昆布出汁の素、塩、酒、みりんを混ぜる。
むかごを洗い、米にのせ、普通に炊く。
茶碗によそい、ゴマ塩をふる。
【ワンポイントアドバイス】
昆布出汁の素でなく、昆布茶でも。
もちろん、昆布でちゃんと出汁をとっても。
このレシピのID: r703520
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD