【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

焼いわし寿司 レシピ

焼いわし寿司
この記事をお気に入りに追加する 1 おいしそう! 1
山脇りこさん
山脇りこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

焼いわしで、パーティやランチでも喜ばれる箱寿司を。

材料

  1. 小いわし(背黒鰯) 30尾くらい
  2. ごはん 400グラム
  3. すだち 2個
  4. 黒胡椒 適宜
  5. 砂糖 少々
  6. 醤油 適宜

作り方

  1. 1.

    すだちの皮を少しむき、細かく刻んでおく。2個分の絞り汁、砂糖少々と合わせて、温かいごはんに混ぜ込む。

  2. 2.

    鰯はフライパンで黒胡椒を効かせてこんがり焼き、仕上げに香ばしく醤油をまわしかけておく。

  3. 3.

    箱寿司の型に、焼いた鰯を並べて、1の寿司飯をいれ、押して、箱寿司にする。

ワンポイントアドバイス

オイルサーディン缶でもできる。レモンでもOK。

記事のURL:http://ameblo.jp/marukinsyokudo/entry-10363675087.html

  • (ID: r4142)
  • 2009/10/13 UP!

他の鰯のレシピ(3,414件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑焼いわし寿司 | レシピブログTOP