焼いわし寿司
by 山脇りこさん
【料理紹介】
焼いわしで、パーティやランチでも喜ばれる箱寿司を。
【人数】
:2人分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
小いわし(背黒鰯)
30尾くらい
ごはん
400グラム
すだち
2個
黒胡椒
適宜
砂糖
少々
醤油
適宜
【作り方】
すだちの皮を少しむき、細かく刻んでおく。2個分の絞り汁、砂糖少々と合わせて、温かいごはんに混ぜ込む。
鰯はフライパンで黒胡椒を効かせてこんがり焼き、仕上げに香ばしく醤油をまわしかけておく。
箱寿司の型に、焼いた鰯を並べて、1の寿司飯をいれ、押して、箱寿司にする。
【ワンポイントアドバイス】
オイルサーディン缶でもできる。レモンでもOK。
このレシピのID: r4142
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD