焼いわし寿司by 山脇りこさん

【料理紹介】

焼いわしで、パーティやランチでも喜ばれる箱寿司を。

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
小いわし(背黒鰯) 30尾くらい
ごはん 400グラム
すだち 2個
黒胡椒 適宜
砂糖 少々
醤油 適宜

【作り方】

  1. すだちの皮を少しむき、細かく刻んでおく。2個分の絞り汁、砂糖少々と合わせて、温かいごはんに混ぜ込む。
  2. 鰯はフライパンで黒胡椒を効かせてこんがり焼き、仕上げに香ばしく醤油をまわしかけておく。
  3. 箱寿司の型に、焼いた鰯を並べて、1の寿司飯をいれ、押して、箱寿司にする。

【ワンポイントアドバイス】

オイルサーディン缶でもできる。レモンでもOK。