ひじきの煮物
料理紹介
ひじきじきじき
材料
- 乾燥ひじき 30g
- 油揚げ 1枚
- にんじん 1/2本
- 大豆 100g
- △水 1カップ
- △酒 大さじ1
- △砂糖 大さじ1
- △だし汁 1/2カップ
- △みりん 大さじ1
- △醤油 大さじ3
作り方
- 1.
ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。
- 2.
油揚げ、ニンジンを細切りにする。
- 3.
鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。
- 4.
途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。
- 5.
火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。
ワンポイントアドバイス
乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。
記事のURL:
- (ID: r377611)
- 2012/02/12 UP!
↑ひじきの煮物 | レシピブログTOP