土台を作る。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れてよく混ぜる。Dの準備をしておく。
Bをぐるぐる混ぜ、Cを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、型に流し込んで180℃予熱したオーブンで25分焼く。
2は型に入れたままあら熱をとり、冷めたらオーブンシートを外しておく。(ひとまわり小さくカットすると出来上がりがきれい)
ムースを作る。
Eをブレンダーにかけ、レンジで2分加熱し、レンジで溶かしたゼラチン液を入れてよく混ぜる。
4を半量ずつボウルに分け、それぞれしょうゆ、コーヒー液を入れて混ぜ、2種類のムース液を作る。
3にしょうゆムースを注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす。コーヒームース液は常温においておく。次にコーヒームース液を注ぎ、冷やす。
固まったら型から外して完成。型から外す前にナパージュ液を塗り、ところどころにコーヒー液を散らすときれいです。
土台のケーキやムースはそれぞれ単品で作ってもおいしいですよ(^^)その場合、土台のケーキは分量を2倍にして作ります。ムースはコーヒーやしょうゆ無しで作るとバニラムースになります。