コーヒー香る*和風ムースケーキby bluebirdさん
【料理紹介】
生クリーム、バターなしでも濃厚でおいしいムースケーキができました♡ふんわりもっちり食感ですよ。
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【人数】:分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
A薄力粉 |
40g |
Aココア |
10g |
Aくるみ |
15g |
B卵白 |
1個分 |
B砂糖 |
25g |
C生おから |
40g |
C山の芋(すりおろし) |
60g |
C牛乳 |
50cc |
C菜種油 |
10g |
Dゼラチン(大さじ3の水でふやかす) |
10g |
Dインスタントコーヒー(小1の水でとく) |
6g |
Dしょうゆ |
5g |
E山の芋(皮をむいてチンしておく) |
120g |
E木綿豆腐 |
200g |
E牛乳 |
250cc |
E砂糖 |
50g |
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【作り方】
- 土台を作る。
ケーキ型にオーブンシートを敷いておく。Aをボウルに入れてよく混ぜる。Dの準備をしておく。
- Bをぐるぐる混ぜ、Cを加えて混ぜる。さらに1を加えて混ぜ、型に流し込んで180℃予熱したオーブンで25分焼く。
- 2は型に入れたままあら熱をとり、冷めたらオーブンシートを外しておく。(ひとまわり小さくカットすると出来上がりがきれい)
- ムースを作る。
Eをブレンダーにかけ、レンジで2分加熱し、レンジで溶かしたゼラチン液を入れてよく混ぜる。
- 4を半量ずつボウルに分け、それぞれしょうゆ、コーヒー液を入れて混ぜ、2種類のムース液を作る。
- 3にしょうゆムースを注ぎ、冷蔵庫で1時間冷やす。コーヒームース液は常温においておく。次にコーヒームース液を注ぎ、冷やす。
- 固まったら型から外して完成。型から外す前にナパージュ液を塗り、ところどころにコーヒー液を散らすときれいです。
【ワンポイントアドバイス】
土台のケーキやムースはそれぞれ単品で作ってもおいしいですよ(^^)その場合、土台のケーキは分量を2倍にして作ります。ムースはコーヒーやしょうゆ無しで作るとバニラムースになります。