ひじきの煮物by user01さん

【料理紹介】

ひじきじきじき

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき 30g
油揚げ 1枚
にんじん 1/2本
大豆 100g
△水 1カップ
△酒 大さじ1
△砂糖 大さじ1
△だし汁 1/2カップ
△みりん 大さじ1
△醤油 大さじ3

【作り方】

  1. ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
    油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。
  2. 油揚げ、ニンジンを細切りにする。
  3. 鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。
  4. 途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。
  5. 火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。

【ワンポイントアドバイス】

乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。