ひじきの煮物
by user01さん
【料理紹介】
ひじきじきじき
【人数】
:2人分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
乾燥ひじき
30g
油揚げ
1枚
にんじん
1/2本
大豆
100g
△水
1カップ
△酒
大さじ1
△砂糖
大さじ1
△だし汁
1/2カップ
△みりん
大さじ1
△醤油
大さじ3
【作り方】
ひじきは袋の表示通りに水で戻す。ざっと洗って水を切る。
油揚げはキッチンペーパーなどで油抜きしておく。
油揚げ、ニンジンを細切りにする。
鍋にごま油を少しひき、ひじきとニンジンを入れて中火で炒める。△の調味料、油揚げ、大豆も入れる。
途中で何回か全体を返し、汁気が少なくなるまで煮る。
火をとめたらそのまましばらくおいて味を含ませてできあがり。
【ワンポイントアドバイス】
乾燥ひじきはめちゃくちゃ増える。
このレシピのID: r377611
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD