豚バラ甘辛丼 レシピ

豚バラ甘辛丼
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miyakoさん
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  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚ばら肉をこんがり焼いて甘辛ダレで味付けしました。
ブロック肉で食べごたえあり!温泉卵と一緒に丼ぶりで!

材料

  1. 豚バラブロック 200g
  2. *砂糖 大さじ1
  3. *醤油 大さじ3
  4. *みりん 大さじ3
  5. *酒 大さじ1
  6.  2個
  7. 水菜 1/4束

作り方

  1. 1.

    豚ばら肉を5ミリぐらいスライスし、フライパンでこんがり焼く。焼き色がついたら合わせた調味料(*印の全部)を加え、汁気がなくなる手前まで中火で焼く。

  2. 2.

    温泉卵を別で作っておく。
    温泉卵の作り方:しばらく冷蔵庫から出しておいた卵を使い、水が沸騰したら火を止め、卵を入れ蓋をし、13分待てば温泉卵の完成です。

  3. 3.

    丼ぶりにごはんを入れた上に水菜(3~4センチにカットしたもの)をのせ、真ん中に温泉卵をのせ、まわりに豚肉をのせ、焼いた時にフライパンに残ったタレを上からかけて完成。

ワンポイントアドバイス

温泉卵は意外と簡単に家でできるのでぜひ作ってみてください。水菜が苦手なお子さんにはレタスやキャベツでもおいしいです。

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  • (ID: r379057)
  • 2012/02/15 UP!

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