簡単すぎる抵糖質バナナスコーン
家にバナナが1本余っていたので、使って作ってみたら、あらおいしい!「簡単手作りおやつを知りたい」と言っていた、ダイエット中の知人に味見をしてもらったところ「これいいわ~」と気に入ってもらえました。
料理紹介
富澤商店の抵糖質お菓子用ミックスを使用した、驚くほど簡単なのにおいしいおやつです。砂糖を使わずバナナの甘味を利用しました。今回はレーズンを入れて鉄分&食物繊維もアップ。レーズンなしでもおいしいです。食感は柔らかめです。作ったものは冷凍もできますよ!
材料
- 富澤商店 抵糖質お菓子用ミックス 100g
- ベーキングパウダー 小さじ1
- バナナ(大) 1本
- 米油などの植物油 大さじ1
- (レーズン) (大さじ1)
作り方
- 1.
バナナをボウルに入フォークでつぶす。
- 2.
①に米油を入れて混ぜ、抵糖質お菓子用ミックスとベーキングパウダーも入れてさっくり混ぜる。
- 3.
だいたい粉っぽさがなくなったら、ラップの上に生地を置き、レーズンを上に乗せて真ん中から折って伸ばしてを5回ほど繰り返す。
- 4.
③をラップに包んで冷蔵庫で15分を寝かせる。
- 5.
④を1.5㎝の厚さの長方形に伸ばし、包丁で6等分する。(断面はなるべく触らないようにする。)
- 6.
天板にクッキングシートを敷き、④をくっつかないように並べて200℃に余熱したオーブンで12分焼く。
ワンポイントアドバイス
手順2で最初は粉っぽいかもしれませんが、そのうちにまとまってきます。少し粉っぽさが残っていても、手順3で折って伸ばしてを繰り返すうちに粉っぽさがなくなってきます。
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- 2020/04/19 UP!