簡単すぎる抵糖質バナナスコーンby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん

【料理紹介】

富澤商店の抵糖質お菓子用ミックスを使用した、驚くほど簡単なのにおいしいおやつです。砂糖を使わずバナナの甘味を利用しました。今回はレーズンを入れて鉄分&食物繊維もアップ。レーズンなしでもおいしいです。食感は柔らかめです。作ったものは冷凍もできますよ!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
富澤商店 抵糖質お菓子用ミックス 100g
ベーキングパウダー 小さじ1
バナナ(大) 1本
米油などの植物油 大さじ1
(レーズン) (大さじ1)

【作り方】

  1. バナナをボウルに入フォークでつぶす。
  2. ①に米油を入れて混ぜ、抵糖質お菓子用ミックスとベーキングパウダーも入れてさっくり混ぜる。
  3. だいたい粉っぽさがなくなったら、ラップの上に生地を置き、レーズンを上に乗せて真ん中から折って伸ばしてを5回ほど繰り返す。
  4. ③をラップに包んで冷蔵庫で15分を寝かせる。
  5. ④を1.5㎝の厚さの長方形に伸ばし、包丁で6等分する。(断面はなるべく触らないようにする。)
  6. 天板にクッキングシートを敷き、④をくっつかないように並べて200℃に余熱したオーブンで12分焼く。

【ワンポイントアドバイス】

手順2で最初は粉っぽいかもしれませんが、そのうちにまとまってきます。少し粉っぽさが残っていても、手順3で折って伸ばしてを繰り返すうちに粉っぽさがなくなってきます。