簡単すぎる抵糖質バナナスコーンby 管理栄養士の料理教室なのはなキッチンさん
【料理紹介】
富澤商店の抵糖質お菓子用ミックスを使用した、驚くほど簡単なのにおいしいおやつです。砂糖を使わずバナナの甘味を利用しました。今回はレーズンを入れて鉄分&食物繊維もアップ。レーズンなしでもおいしいです。食感は柔らかめです。作ったものは冷凍もできますよ!
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
富澤商店 抵糖質お菓子用ミックス |
100g |
ベーキングパウダー |
小さじ1 |
バナナ(大) |
1本 |
米油などの植物油 |
大さじ1 |
(レーズン) |
(大さじ1) |
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【作り方】
- バナナをボウルに入フォークでつぶす。
- ①に米油を入れて混ぜ、抵糖質お菓子用ミックスとベーキングパウダーも入れてさっくり混ぜる。
- だいたい粉っぽさがなくなったら、ラップの上に生地を置き、レーズンを上に乗せて真ん中から折って伸ばしてを5回ほど繰り返す。
- ③をラップに包んで冷蔵庫で15分を寝かせる。
- ④を1.5㎝の厚さの長方形に伸ばし、包丁で6等分する。(断面はなるべく触らないようにする。)
- 天板にクッキングシートを敷き、④をくっつかないように並べて200℃に余熱したオーブンで12分焼く。
【ワンポイントアドバイス】
手順2で最初は粉っぽいかもしれませんが、そのうちにまとまってきます。少し粉っぽさが残っていても、手順3で折って伸ばしてを繰り返すうちに粉っぽさがなくなってきます。