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びわのニューヨークチーズケーキ レシピ

びわのニューヨークチーズケーキ
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マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

季節限定スイーツ!
”自然栽培 びわのニューヨークチーズケーキ”
屋久島ヴィータキッチンでは、残念ながらあっという間に完売してしまいました
ベイクドでもなく、レアでもない、ふんわりしっとりの濃厚チーズケーキとびわがぴったり。さらに、土台のクッキー生地はなんと、屋久島産の全粒粉小麦粉で作りました。貴重品ですよ~
こちらでは、生地は市販のクッキーでご紹介いたしております 順番にまぜるだけで出来る簡単チーズケーキです
で、レシピをノートに走り書きして、又、来年今年のノートを引っ張り出さない為に、ここに記録しておきます
屋久島お土産用のシロップ煮は、まだ少し在庫がありますので作ってみたい方は、参考にされて下さい

材料

  1. クリームチーズ 250g
  2. ヨーグルト 250g
  3. 生クリーム 200cc
  4. グラニュー糖 100g
  5. 全卵 1個
  6. 卵黄 1個
  7. バター 100g
  8. 薄力粉 20g
  9. コーンスターチ 30g
  10. クッキー 適量
  11. びわのシロップ煮 10個

作り方

  1. 1.

    下準備①ヨーグルトをざるに開け水分を少しきっておく
       ②クリームチーズは室温で柔らかくする
       ③コーンスターチと薄力粉は合せてふるっておく
       ④型に分量外のバターを塗る
       ⑤バターを湯煎する
       ⑥クッキーを細かく砕き、湯煎したバターの50gを混ぜる
       ⑦オーブンは170℃に予熱しておく

  2. 2.

    下準備⑥のクッキーを型の底にしきつめる

  3. 3.

    クリームチーズとグラニュー糖をよく練り合わせた中に、ヨーグルト、生クリーム、全卵、卵黄、湯煎したバターの順で混ぜ合わせる

  4. 4.

    3に、ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりきるように混ぜ合わせ、2の、クッキーを敷いた型に流し込む

  5. 5.

    天板にお湯を入れ、170℃で、20分蒸焼きにする

  6. 6.

    20分経ったら一度オーブンから出し、びわのシロップ煮を飾り、更に30分蒸焼きにする

    焼きたては、スフレに近い感じのフワフワ感なので、しっかり冷蔵庫で冷やしてから型をはずします

ワンポイントアドバイス

びわのシロップ煮はhttp://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52030599.htmlを御参考下さい
ぎわだけではなく、いろんなフルーツをのっけて試してみて下さいね

記事のURL:http://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52033759.html

  • (ID: r597758)
  • 2013/05/25 UP!

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