びわのニューヨークチーズケーキby マダムMsさん

【料理紹介】

季節限定スイーツ!
”自然栽培 びわのニューヨークチーズケーキ”
屋久島ヴィータキッチンでは、残念ながらあっという間に完売してしまいました 
ベイクドでもなく、レアでもない、ふんわりしっとりの濃厚チーズケーキとびわがぴったり。さらに、土台のクッキー生地はなんと、屋久島産の全粒粉小麦粉で作りました。貴重品ですよ~
こちらでは、生地は市販のクッキーでご紹介いたしております 順番にまぜるだけで出来る簡単チーズケーキです

で、レシピをノートに走り書きして、又、来年今年のノートを引っ張り出さない為に、ここに記録しておきます
屋久島お土産用のシロップ煮は、まだ少し在庫がありますので作ってみたい方は、参考にされて下さい

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
クリームチーズ 250g
ヨーグルト 250g
生クリーム 200cc
グラニュー糖 100g
全卵 1個
卵黄 1個
バター 100g
薄力粉 20g
コーンスターチ 30g
クッキー 適量
びわのシロップ煮 10個

【作り方】

  1. 下準備①ヨーグルトをざるに開け水分を少しきっておく
       ②クリームチーズは室温で柔らかくする
       ③コーンスターチと薄力粉は合せてふるっておく
       ④型に分量外のバターを塗る
       ⑤バターを湯煎する
       ⑥クッキーを細かく砕き、湯煎したバターの50gを混ぜる
       ⑦オーブンは170℃に予熱しておく
  2. 下準備⑥のクッキーを型の底にしきつめる
  3. クリームチーズとグラニュー糖をよく練り合わせた中に、ヨーグルト、生クリーム、全卵、卵黄、湯煎したバターの順で混ぜ合わせる
  4. 3に、ふるっておいた薄力粉とコーンスターチを加え、さっくりきるように混ぜ合わせ、2の、クッキーを敷いた型に流し込む
  5. 天板にお湯を入れ、170℃で、20分蒸焼きにする
  6. 20分経ったら一度オーブンから出し、びわのシロップ煮を飾り、更に30分蒸焼きにする

    焼きたては、スフレに近い感じのフワフワ感なので、しっかり冷蔵庫で冷やしてから型をはずします

【ワンポイントアドバイス】

びわのシロップ煮はhttp://blog.livedoor.jp/anjour-eve/archives/52030599.htmlを御参考下さい
ぎわだけではなく、いろんなフルーツをのっけて試してみて下さいね