トマトはへた側を切り落として器にします。安定を考えるなら底も落としておくといいですが、切りすぎると穴があきやすいので注意。
スプーンで中身をくり抜きます。中身は手で潰すか、包丁で叩いて細かくしましょう
くりぬいた中身はソースに使うため、別に取っておきましょう。
玉ねぎはみじん切りにします。
フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め肉ダネを作る。
塩、こしょう、ナツメグも加え味を調えます。
トマトのなかに肉だねを詰め、スプーンでくりぬいた中身のトマトを外側に注ぎ、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
焼き上がる10分前に蓋の部分も一緒に焼きましょう。
焼き上がりったら外側のジュースを鍋に移します。
砂糖とバターを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
トマトを盛り付けて、周りにソースをかけて召し上がれ。