【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

トマトのファルシーとトマトのソース レシピ

トマトのファルシーとトマトのソース
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
マダムMsさん
マダムMsさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

トマトのファルシーは南仏の郷土料理で、ファルシーとは肉や魚、野菜などの中に別の具材を詰めた料理のことで、トマトの中にひき肉を詰めたのがトマトファルシです。
田舎のおばあちゃんが作ってくれる代表的な家庭料理だそうです。

材料

  1. トマト 3個
  2. ひき肉 150g
  3.  小さじ1/2
  4. 玉ねぎ 1/4個
  5. 黒こしょう 少々
  6. ナツメグ 少々
  7. 砂糖 小さじ1
  8. バター 20g
  9.  小さじ1/2
  10. にんにく 1かけ

作り方

  1. 1.

    トマトはへた側を切り落として器にします。安定を考えるなら底も落としておくといいですが、切りすぎると穴があきやすいので注意。
    スプーンで中身をくり抜きます。中身は手で潰すか、包丁で叩いて細かくしましょう
    くりぬいた中身はソースに使うため、別に取っておきましょう。
    玉ねぎはみじん切りにします。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め肉ダネを作る。
    塩、こしょう、ナツメグも加え味を調えます。

  3. 3.

    トマトのなかに肉だねを詰め、スプーンでくりぬいた中身のトマトを外側に注ぎ、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
    焼き上がる10分前に蓋の部分も一緒に焼きましょう。

  4. 4.

    焼き上がりったら外側のジュースを鍋に移します。

  5. 5.

    砂糖とバターを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。

  6. 6.

    トマトを盛り付けて、周りにソースをかけて召し上がれ。

ワンポイントアドバイス

★豚の挽肉を使いますが、フランスでは羊のひき肉のレシピが多いようです。ひき肉に対して塩1%。オレガノやセージ、タイムをちょっと入れるとフランスっぽさが出ます。

記事のURL:

  • (ID: r1784557)
  • 2024/11/30 UP!

他のトマトのレシピ(181,776件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑トマトのファルシーとトマトのソース | レシピブログTOP