トマトのファルシーとトマトのソースby マダムMsさん
【料理紹介】
トマトのファルシーは南仏の郷土料理で、ファルシーとは肉や魚、野菜などの中に別の具材を詰めた料理のことで、トマトの中にひき肉を詰めたのがトマトファルシです。
田舎のおばあちゃんが作ってくれる代表的な家庭料理だそうです。
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
トマト |
3個 |
ひき肉 |
150g |
塩 |
小さじ1/2 |
玉ねぎ |
1/4個 |
黒こしょう |
少々 |
ナツメグ |
少々 |
砂糖 |
小さじ1 |
バター |
20g |
塩 |
小さじ1/2 |
にんにく |
1かけ |
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【作り方】
- トマトはへた側を切り落として器にします。安定を考えるなら底も落としておくといいですが、切りすぎると穴があきやすいので注意。
スプーンで中身をくり抜きます。中身は手で潰すか、包丁で叩いて細かくしましょう
くりぬいた中身はソースに使うため、別に取っておきましょう。
玉ねぎはみじん切りにします。
- フライパンに油をひき、玉ねぎとにんにくを炒めて、しんなりしたらひき肉を加え色が変わるまで炒め肉ダネを作る。
塩、こしょう、ナツメグも加え味を調えます。
- トマトのなかに肉だねを詰め、スプーンでくりぬいた中身のトマトを外側に注ぎ、200℃のオーブンで20~30分焼きます。
焼き上がる10分前に蓋の部分も一緒に焼きましょう。
- 焼き上がりったら外側のジュースを鍋に移します。
- 砂糖とバターを入れ、強めの火加減でとろみがつくまで煮詰めたらソースの出来上がり。
- トマトを盛り付けて、周りにソースをかけて召し上がれ。
【ワンポイントアドバイス】
★豚の挽肉を使いますが、フランスでは羊のひき肉のレシピが多いようです。ひき肉に対して塩1%。オレガノやセージ、タイムをちょっと入れるとフランスっぽさが出ます。