挽肉の重量の1%の塩をふっておきます。
フライパンにオリーブオイルをなべ底にまわるくらいひき挽肉を平たく並べます。中火よりやや強めで火をつけ、そのまま触らず加熱します。
だいぶ焼き色がついてきたら、大きなハンバーグを焼くような感じでやや強火にしてしっかり焼き色を付けてください。
焼けたら裏返しにして、トマト・※ソフリット・赤ワイン残りのオリーブオイルローリエを加えて挽肉をくずしながら20分ほど煮込みます。※ソフリットはこちらを参照ください。
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茹でたパスタとソースを絡め、最後にパルメジャーノを混ぜ込み完成です。
★トスカーナ風ラグーは牛ひき肉を使うことが多いレシピで、牛肉の旨味を引き出すため、炒めて肉の水分を出すのではなく、崩さず焼き色を付け、メイラード反応により美味しく香ばしいソースにしました。