ミキサーにかける準備
小松菜を2cm幅にハサミで切って、ミキサーに入れる
バナナは一口大に手でちぎって、ミキサーに入れる
氷、りんごジュースをミキサーに入れる
ミキサーにかける
小松菜の繊維が残りやすいので、3、回に分けて撹拌すると、全体的に混ざります!
完成
グラスにグリーンスムージーを注いで、完成!
●小松菜はなるべく小ぶり(小さめ)なものを使う
小松菜の量が多いと、小松菜特有の青臭さや苦みが強くなるので、1袋に4、5株(1株50g前後)入っているものがおすすめです。
また、小松菜を(洗った後)切ってから冷凍しておくと、分量を調節しやすく、氷の節約にもなるので、おすすめです!
●バナナは熟したものを使う
熟したバナナには、“シュガースポット“という茶色い斑点が現れます。
これは、甘くなってきて食べごろのサインです。
また、バナナには他の栄養が多く含まれていますが、特に脳内の神経伝達物質・セロトニンのもとになる、必須アミノ酸の1つ、“トリプトファン”が含まれています。
“トリプトファン“は、うつ傾向にある方や寝つきの悪い方にもおすすめで、精神を落ち着かたり、睡眠を促す効果があるようです。(byズン調べより)
夜に食べると安眠効果も期待できるので、ぜひ試してみてください。