マグロのコンフィ パッションフルーツソース レシピ

マグロのコンフィ パッションフルーツソース
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マダムMsさん
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お料理教室でご紹介します
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:3人分

料理紹介

季節のフルーツを使って、爽やかなお料理で
鬱蒼とした梅雨の季節をのりきりましょう。
パッションフルーツは、甘くて酸っぱい!
そのお味の特性が、お魚料理と相性抜群です。

材料

  1. まぐろ 200g
  2. オリーブオイル 50ml
  3. 白ワイン 15ml
  4. ディル 適量
  5.  03g
  6. パッションフルーツ 100g
  7. バター 30g
  8. 白ワインビネガー 大さじ3
  9. 砂糖 大さじ1
  10.  小さじ1
  11. ジプロック 1枚
  12.  100ml
  13. ミント 適量

作り方

  1. 1.

    マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
    マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます

  2. 2.

    お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。

  3. 3.

    <ソースを作る>
    パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
    パッションフルーツは種も一緒に使います。

  4. 4.

    鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
    出来上がったら、ミントははずしましょう。

  5. 5.

    マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。

ワンポイントアドバイス

白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。

記事のURL:https://ameblo.jp/anjour/entry-12677002054.html

  • (ID: r1546746)
  • 2021/05/21 UP!

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