マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます
お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。
<ソースを作る>
パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
パッションフルーツは種も一緒に使います。
鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
出来上がったら、ミントははずしましょう。
マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。
白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。