マグロのコンフィ パッションフルーツソースby マダムMsさん

【料理紹介】

季節のフルーツを使って、爽やかなお料理で
鬱蒼とした梅雨の季節をのりきりましょう。
パッションフルーツは、甘くて酸っぱい!
そのお味の特性が、お魚料理と相性抜群です。

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
まぐろ 200g
オリーブオイル 50ml
白ワイン 15ml
ディル 適量
03g
パッションフルーツ 100g
バター 30g
白ワインビネガー 大さじ3
砂糖 大さじ1
小さじ1
ジプロック 1枚
100ml
ミント 適量

【作り方】

  1. マグロに塩をまぶし白ワインオリーブオイルをでマリネします。
    マリネ液とディルを一緒に真空袋(ジプロック)に入れます
  2. お鍋にジプロックが浸るくらいの水を入れます。魚を入れたジプロックを入れ、水から弱火で20分低温コンフィにします。
  3. <ソースを作る>
    パッションフルーツを半分に切り、スプーンで中身をくりぬきます。
    パッションフルーツは種も一緒に使います。
  4. 鍋に、水、パッションフルーツ、白ワインビネガー、バター、砂糖、ミントを入れとろみがつくまで煮立てます。
    出来上がったら、ミントははずしましょう。
  5. マグロのコンフィに、フレッシュなハーブを添えてパッションフルーツソースを盛りつけます。

【ワンポイントアドバイス】

白ワインビネガーは、シャンパンビネガーや、シェリービネガーに変えてみると風味がかわって楽しめます。
マグロのコンフィは、多少時間の違いで、芯が生っぽくても、火が通りすぐても、お好みで結構です。神経質にならなくても楽しめます。
ソースのバターをオリーブオイルに変えると、カルパッチョのソースにも応用できます。
その場合は、火にかけなくて、混ぜ合わせるだけでOKです。