チョコとナッツは細かくしておく。BPまでの粉類をボウルにいれて手ですり合わせるように混ぜ合わせる。
チョコとナッツを入れてざっくり混ぜ合わせる。バニラエッセンスを加えた溶き卵を少しずついれて切るようにさっくりまぜる。
オーブンを180度に余熱する。
こねないように、ギュッと押しながらまとめるようにして生地を一つにして二等分する。
手粉をつけながら天板のサイズにあわせて、棒状にしてカマボコ形に整える。180度で30分やいて粗熱が取れるまで冷ます。
150度に余熱し始める。人肌に冷めたら厚さ1.5cm位に斜めに切り分け、切り口を上にして並べ150度で30分焼く。
焼きあがったら冷やして乾燥剤をいれたポリ袋や瓶にいれて保存する。食べごろは2〜3日後〜約二週間もつので沢山作りましょ!
硬いけど、ホットミルクやコーヒーにピッタリで何より、保存が効くので良く作ります。
今回は100均のココアがけピーナッツと板チョコを使用したのですが、美味しいですよ!