カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃver レシピ

カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃver
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  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

タイで美味しいつ!カオマンガイを私流にアレンジ!
ぷにプリの鶏肉はコラーゲンたっぷりだから、皮まで美味しく食べて下さいね!

材料

  1. 鶏手羽先または鶏もも肉 250g〜300g
  2. セロリかきゅうり 斜め薄切り 1本分
  3. ごま、赤唐辛子 適量
  4. 醤油 大さじ4
  5. 砂糖 大さじ11/2
  6. ラー油 小さじ1
  7. ごま油 大さじ3
  8. おろししょうが 大さじ2
  9.  大さじ1
  10.  小さじ1/2
  11. ご飯 2カップ
  12. セロリ 1本分みじん切り
  13. ニンニク、しょうが 2かけずつ

作り方

  1. 1.

    鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。

  2. 2.

    じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。

  3. 3.

    ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!

  4. 4.

    余ったゆで汁はスープに!
    あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。

  5. 5.

    タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
    パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!

ワンポイントアドバイス

茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!

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  • (ID: r1047408)
  • 2016/04/19 UP!

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