鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。
じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。
ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!
余ったゆで汁はスープに!
あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。
タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!
茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!