カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃverby 黒んぼみぃさん

【料理紹介】

タイで美味しいつ!カオマンガイを私流にアレンジ!
ぷにプリの鶏肉はコラーゲンたっぷりだから、皮まで美味しく食べて下さいね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
鶏手羽先または鶏もも肉 250g〜300g
セロリかきゅうり 斜め薄切り 1本分
ごま、赤唐辛子 適量
醤油 大さじ4
砂糖 大さじ11/2
ラー油 小さじ1
ごま油 大さじ3
おろししょうが 大さじ2
大さじ1
小さじ1/2
ご飯 2カップ
セロリ 1本分みじん切り
ニンニク、しょうが 2かけずつ

【作り方】

  1. 鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。
  2. じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。
  3. ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!
  4. 余ったゆで汁はスープに!
    あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。
  5. タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
    パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!

【ワンポイントアドバイス】

茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!