カオマンガイ☆タイ風茹で鶏ご飯みぃverby 黒んぼみぃさん
【料理紹介】
タイで美味しいつ!カオマンガイを私流にアレンジ!
ぷにプリの鶏肉はコラーゲンたっぷりだから、皮まで美味しく食べて下さいね!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
鶏手羽先または鶏もも肉 |
250g〜300g |
セロリかきゅうり 斜め薄切り |
1本分 |
ごま、赤唐辛子 |
適量 |
醤油 |
大さじ4 |
砂糖 |
大さじ11/2 |
ラー油 |
小さじ1 |
ごま油 |
大さじ3 |
おろししょうが |
大さじ2 |
酢 |
大さじ1 |
塩 |
小さじ1/2 |
ご飯 |
2カップ |
セロリ |
1本分みじん切り |
ニンニク、しょうが |
2かけずつ |
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【作り方】
- 鶏肉は大さじ2の塩でよく揉み、洗い流しとく。鍋に1Lの水と酒50cc薄切りしょうがとネギの青い所を入れごく弱火で煮る。
- じーっくり煮ると美味しくなるので、沸騰してから20分蓋をずらして煮る。煮えたら氷水で肉を冷やす。
- ゆで汁は研いだご飯に水同様入れて、塩小さじ2入れてセロリのみじん切りとニンニク、しょうがをいれて炊飯器へ!
- 余ったゆで汁はスープに!
あとはセロリを斜め薄切りにして、冷えた鶏肉を割いてタレに絡ませておいとく。
- タレがしっかりしてるので、ご飯にかけて召し上がれ
パクチーが大丈夫ならパクチーを添えて!
【ワンポイントアドバイス】
茹でる以外は時間も手間もかからないので是非お試しあれ!
ゆで汁はご飯、スープにいい味出してくれるので、こして色々使って!
私は辛いの好きなので、赤唐辛子をたっぷりかけて食べまーす!