もみじ饅頭(広島銘菓)の炭火焼 レシピ

もみじ饅頭(広島銘菓)の炭火焼
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  • 調理時間:5分未満
  • 人数:2人分

料理紹介

福島の原発事故の放射能問題もあり、広島の原爆ドームを見て悲惨な状態を再確認するために、土日に広島方面に行ってきました。
私は、震災前には原発について特に反対ではありませんでしたが、原発の事故後は、今回のように人間が制御できないものは作らない方がいいと思います。
広島名物の『もみじ饅頭』を買ってきたので、早速、炭火で炙って食べました。
炭火で焼くだけのカンタンですが、全体に焦げ目が付くくらい焼くと香ばしい香りと甘い香りがして、表面はカリッと中はふんわりしっとりで甘みが増してより美味しかったです。

材料

  1. もみじ饅頭(広島銘菓)) お好みで、2~4個

作り方

  1. 1.

    熱くなった網の上に、もみじ饅頭をのせます。

  2. 2.

    全体に焦げ目がつくくらい焼けばできあがりです。

ワンポイントアドバイス

お饅頭などを炭火で炙り直して食べると香ばしくなり旨味が凝縮してより美味しくなると思います。
中のあんこがとても熱いのでヤケドに注意してください。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r426409)
  • 2012/05/14 UP!

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いもさん

いもさん  2012/05/15 UP!
饅頭うを焼くのも美味しそうですね。韓国でも餅などをよく焼いて食べます。

お返事: コメントをありがとうございます。お餅も炭火で焼くと美味しいですよね。昔、実家で杵と臼でお餅をついていたころにあんころ餅を作って食べましたが、時間が経つとお餅が固くなってしまうので、炭火で焼いて美味しく食べました。中のあんこの甘みが増してより美味しくなったことを思い出しました。炭火で焼くと、香ばしい香りとふわふわな食感で、旨味が凝縮してより美味しく楽しみながら食べることができると思います。

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