【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★ 動画あり レシピ

もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★
この記事をお気に入りに追加する おいしそう!
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:3人分

料理紹介

もっちり生地のお饅頭を作りました♪
もち粉が余っていましたので白玉粉ではなくもち粉を使いました!

材料

  1.  適量
  2. 氷水 適量
  3. あんこ 120g
  4.  
  5. 強力粉 250g
  6.  130ml
  7.  小1/2
  8.  
  9. もち粉 150g
  10.  100ml

作り方

  1. 1.

    ボウルに強力粉・塩・水を入れてまとまるまで混ぜてこねます。

  2. 2.

    ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。

  3. 3.

    ●の入ったボウルに水を入れて洗います。

  4. 4.

    白く濁った水を捨てます。

  5. 5.

    これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。

  6. 6.

    ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。

  7. 7.

    あんこを丸めて12個にします。

  8. 8.

    生麩を12個にカットします。

  9. 9.

    生麩であんこを包んで丸めクッキングシートの上にのせます。

  10. 10.

    フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。

  11. 11.

    フライパン(蒸し器)に生麩まんじゅうを入れてフタをして3分蒸します。

  12. 12.

    蒸し終わったら氷水に入れます。

  13. 13.

    しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。

  14. 14.

    お皿に盛り付けて完成です。

ワンポイントアドバイス

---

記事のURL:https://ameblo.jp/otchans-kitchen-struggle/entry-12885695277.html

  • (ID: r1794180)
  • 2025/02/09 UP!

他のもちのレシピ(38,132件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★ | レシピブログTOP