もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★by おっちゃんの台所奮闘記さん

【料理紹介】

もっちり生地のお饅頭を作りました♪

もち粉が余っていましたので白玉粉ではなくもち粉を使いました!

【人数】:3人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
適量
氷水 適量
あんこ 120g
強力粉 250g
130ml
小1/2
もち粉 150g
100ml

【作り方】

  1. ボウルに強力粉・塩・水を入れてまとまるまで混ぜてこねます。
  2. ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。
  3. ●の入ったボウルに水を入れて洗います。
  4. 白く濁った水を捨てます。
  5. これを数回繰り返します。
    ※ 洗った後は130g位になりました。
  6. ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。
  7. あんこを丸めて12個にします。
  8. 生麩を12個にカットします。
  9. 生麩であんこを包んで丸めクッキングシートの上にのせます。
  10. フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。
  11. フライパン(蒸し器)に生麩まんじゅうを入れてフタをして3分蒸します。
  12. 蒸し終わったら氷水に入れます。
  13. しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。
  14. お皿に盛り付けて完成です。

【ワンポイントアドバイス】

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