もっちり生地のお饅頭を作りました♪生麩まんじゅう★by おっちゃんの台所奮闘記さん
【料理紹介】
もっちり生地のお饅頭を作りました♪
もち粉が余っていましたので白玉粉ではなくもち粉を使いました!
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【人数】:3人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
水 |
適量 |
氷水 |
適量 |
あんこ |
120g |
● |
↓ |
強力粉 |
250g |
水 |
130ml |
塩 |
小1/2 |
★ |
↓ |
もち粉 |
150g |
水 |
100ml |
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【作り方】
- ボウルに強力粉・塩・水を入れてまとまるまで混ぜてこねます。
- ラップをして冷蔵庫に入れて一晩おきます。
- ●の入ったボウルに水を入れて洗います。
- 白く濁った水を捨てます。
- これを数回繰り返します。
※ 洗った後は130g位になりました。
- ボウルにもち粉・水を入れて●ともち粉と水を混ぜてよく練りこみます。
- あんこを丸めて12個にします。
- 生麩を12個にカットします。
- 生麩であんこを包んで丸めクッキングシートの上にのせます。
- フライパン(蒸し器)に水を入れて沸騰させます。
- フライパン(蒸し器)に生麩まんじゅうを入れてフタをして3分蒸します。
- 蒸し終わったら氷水に入れます。
- しばらく氷水につけたら取り出して水気をきります。
- お皿に盛り付けて完成です。
【ワンポイントアドバイス】
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