【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼 レシピ

炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 36
  • 調理時間:515
  • 人数:2人分

料理紹介

豚肉スライスに市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻き、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、豚肉がふっくらと柔らかく仕上がり、キュウリはしゃきしゃきした食感ではなく、柔らかくなり炭火独特の不思議な食感で、豚肉とキュウリと味噌の相性もよく美味しくいただきました。
陶板焼はホイル焼に比べ、途中で食材などを反転することができ、焦げ目も付きやすいので、香ばしくなりより食欲をそそります。

材料

  1. 豚肉のスライス 4枚
  2. キュウリ 1本
  3. 市販の味付味噌 適量

作り方

  1. 1.

    キュウリを5~6センチの長さに切り、スティック状に切り分けます。

  2. 2.

    豚肉に市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻いて楊枝で留めて、陶板に入れて蓋をします。

  3. 3.

    熱くなった網の上に陶板をのせます。

  4. 4.

    湯気が出てきて味噌の香りがしてきたら、火の通り具合をみます。

ワンポイントアドバイス

炭火焼料理は、人間が持っている、目で見て・自らが焼き・音を聞き・香りを楽しみ・素材の旨味を味わう、五感を満足できる料理だと思います!
陶板焼やホイル焼は、煙も出ませんので室内でも炭火焼料理が楽しめます。

記事のURL:http://www.danran.co.jp/

  • (ID: r425138)
  • 2012/05/11 UP!

他のキュウリのレシピ(59,213件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼 | レシピブログTOP