炭火で作る『キュウリの豚肉巻き』の陶板焼
料理紹介
豚肉スライスに市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻き、陶板に入れて炭火で焼くだけのカンタンですが、豚肉がふっくらと柔らかく仕上がり、キュウリはしゃきしゃきした食感ではなく、柔らかくなり炭火独特の不思議な食感で、豚肉とキュウリと味噌の相性もよく美味しくいただきました。
陶板焼はホイル焼に比べ、途中で食材などを反転することができ、焦げ目も付きやすいので、香ばしくなりより食欲をそそります。
材料
- 豚肉のスライス 4枚
- キュウリ 1本
- 市販の味付味噌 適量
作り方
- 1.
キュウリを5~6センチの長さに切り、スティック状に切り分けます。
- 2.
豚肉に市販の味付味噌を塗り、スティック状に切ったキュウリを巻いて楊枝で留めて、陶板に入れて蓋をします。
- 3.
熱くなった網の上に陶板をのせます。
- 4.
湯気が出てきて味噌の香りがしてきたら、火の通り具合をみます。
ワンポイントアドバイス
炭火焼料理は、人間が持っている、目で見て・自らが焼き・音を聞き・香りを楽しみ・素材の旨味を味わう、五感を満足できる料理だと思います!
陶板焼やホイル焼は、煙も出ませんので室内でも炭火焼料理が楽しめます。
記事のURL:http://www.danran.co.jp/
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- 2012/05/11 UP!