酒粕しょうがの白湯蕎麦
料理紹介
菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったおそばです。生姜の風味が効いてて美味しい!きのこもスープによく合います。すぐにできるのも良いです!
材料
- 蕎麦 180g
- しめじ 1房
- 白髪ねぎ 少々
- 小口ねぎ 少々
- 菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」 500g
- 七味唐辛子 適量
作り方
- 1.
そばを茹でます。
- 2.
鍋で、サラダ油を入れ(分量外)、しめじをしんなりするまで炒めます。
- 3.
「酒粕しょうが鍋つゆ」を鍋に加え、温めます。
- 4.
そばが茹で上がったら湯切りして、器に盛り、汁を注いで葱を散らし、七味唐辛子をかけて完成。
ワンポイントアドバイス
このままで美味しいですが、結構あっさり目なので、お好みで麺つゆ小さじ1程度を加えても良いと思います。
記事のURL:
- (ID: r1043280)
- 2016/04/18 UP!