酒粕しょうがの白湯蕎麦by いちこさん

【料理紹介】

菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」を使ったおそばです。生姜の風味が効いてて美味しい!きのこもスープによく合います。すぐにできるのも良いです!

【人数】:2人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
蕎麦 180g
しめじ 1房
白髪ねぎ 少々
小口ねぎ 少々
菊正宗酒造「酒粕しょうが鍋つゆ」 500g
七味唐辛子 適量

【作り方】

  1. そばを茹でます。
  2. 鍋で、サラダ油を入れ(分量外)、しめじをしんなりするまで炒めます。
  3. 「酒粕しょうが鍋つゆ」を鍋に加え、温めます。
  4. そばが茹で上がったら湯切りして、器に盛り、汁を注いで葱を散らし、七味唐辛子をかけて完成。

【ワンポイントアドバイス】

このままで美味しいですが、結構あっさり目なので、お好みで麺つゆ小さじ1程度を加えても良いと思います。