ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒め レシピ

ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒め
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いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!

材料

  1. きゅうり 1本
  2. もやし 1/2袋
  3. ゴマ たっぷり
  4. 合い挽肉 100g
  5. 塩・こしょう 少々
  6. 小口ネギ(なくてもOK) 少々
  7. 粉唐辛子 ☆ 大さじ1.5杯
  8. 梨 ☆ 1/2個
  9. 砂糖 ☆ ひとつまみ
  10. しょうゆ ☆ 大さじ1
  11. 玉ねぎ ☆ 1/2個
  12. コチュジャン ☆ 小さじ1
  13. にんにく ☆ 1片
  14. しょうが ☆ 1片
  15. ゴマ油・酢 ☆ 小さじ1ずつ
  16. ハチミツ ☆ 少々

作り方

  1. 1.

    梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける

  2. 2.

    きゅうりは5cmの細切りにする。

  3. 3.

    ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める

  4. 4.

    もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜

  5. 5.

    全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり

ワンポイントアドバイス

【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!

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  • (ID: r1043255)
  • 2016/04/18 UP!

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