ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒め
料理紹介
ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!
材料
- きゅうり 1本
- もやし 1/2袋
- ゴマ たっぷり
- 合い挽肉 100g
- 塩・こしょう 少々
- 小口ネギ(なくてもOK) 少々
- 粉唐辛子 ☆ 大さじ1.5杯
- 梨 ☆ 1/2個
- 砂糖 ☆ ひとつまみ
- しょうゆ ☆ 大さじ1
- 玉ねぎ ☆ 1/2個
- コチュジャン ☆ 小さじ1
- にんにく ☆ 1片
- しょうが ☆ 1片
- ゴマ油・酢 ☆ 小さじ1ずつ
- ハチミツ ☆ 少々
作り方
- 1.
梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける
- 2.
きゅうりは5cmの細切りにする。
- 3.
ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める
- 4.
もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜
- 5.
全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり
ワンポイントアドバイス
【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!
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- 2016/04/18 UP!