ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒めby いちこさん
【料理紹介】
ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!
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【人数】:2人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
きゅうり |
1本 |
もやし |
1/2袋 |
ゴマ |
たっぷり |
合い挽肉 |
100g |
塩・こしょう |
少々 |
小口ネギ(なくてもOK) |
少々 |
粉唐辛子 ☆ |
大さじ1.5杯 |
梨 ☆ |
1/2個 |
砂糖 ☆ |
ひとつまみ |
しょうゆ ☆ |
大さじ1 |
玉ねぎ ☆ |
1/2個 |
コチュジャン ☆ |
小さじ1 |
にんにく ☆ |
1片 |
しょうが ☆ |
1片 |
ゴマ油・酢 ☆ |
小さじ1ずつ |
ハチミツ ☆ |
少々 |
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【作り方】
- 梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける
- きゅうりは5cmの細切りにする。
- ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める
- もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜
- 全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!