ピリリ!もやしとキュウリの韓国風炒めby いちこさん

【料理紹介】

ビビン麺の素の味をベースに・・・カロリー気にして、麺ではなく野菜炒めの味つけに利用しました!ピリリ!と美味しくビールがススんじゃうっ!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
きゅうり 1本
もやし 1/2袋
ゴマ たっぷり
合い挽肉 100g
塩・こしょう 少々
小口ネギ(なくてもOK) 少々
粉唐辛子 ☆ 大さじ1.5杯
梨 ☆ 1/2個
砂糖 ☆ ひとつまみ
しょうゆ ☆ 大さじ1
玉ねぎ ☆ 1/2個
コチュジャン ☆ 小さじ1
にんにく ☆ 1片
しょうが ☆ 1片
ゴマ油・酢 ☆ 小さじ1ずつ
ハチミツ ☆ 少々

【作り方】

  1. 梨、にんにく、しょうが、玉ねぎをざく切りし、他の☆印の調味料と供にミキサーにかける
  2. きゅうりは5cmの細切りにする。
  3. ゴマ油(分量外)をフライパンに熱して、挽肉を炒め、火が通ったら、もやし、きゅうりを炒める
  4. もやし、きゅうりの全体に火がまわったら、【1】のタレを入れ煮込むように混ぜ合わせる。塩・こしょうを適宜
  5. 全体に味が馴染んだら、ゴマをタップリいれ、全体を混ぜたら完成!盛り付けの際にネギをかけて出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

【1】が面倒なだけで後は簡単です!梨がなければリンゴなど利用しても良いと思います。辛いのが苦手な方は粉唐辛子の量で調整してください!