漬けマグロとアボカド丼
料理紹介
我が家の定番レシピシリーズです。休日のランチにピッタリですよ!
材料
- 刺身用マグロ(切り落としなど) 100g程度
- アボカド 1個
- ベビーリーフ(葉ものであればなんでも) 適宜
- しょうゆ 大さじ2
- 酒・みりん 各大さじ1
- マヨネーズ 大さじ1
- 煎りゴマ 適宜
- ご飯 2人前
作り方
- 1.
ご飯は炊いておきます。
- 2.
しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズをボウルによく混ぜ合わせておきます
- 3.
【2】のタレに一口大に切ったマグロを漬けておく(10分程度)
- 4.
アボカドは盛り付け直前に一口サイズに切り、マグロの漬け汁にさっと混ぜ合わせます
- 5.
ご飯をお皿に盛り付け、ベビーリーフを散らしたら、マグロとアボカドをトッピングし、ゴマを振りかけて完成!
ワンポイントアドバイス
マグロの赤身は脂分がないので、マヨネーズをタレにちょっと入れるのがポイントです!TVで漁師さんが言ってたので確実!w 美味しさがグっとアップします!
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- 2016/04/18 UP!