漬けマグロとアボカド丼 レシピ

漬けマグロとアボカド丼
この記事をお気に入りに追加する 52 おいしそう! 12
いちこさん
いちこさん
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

我が家の定番レシピシリーズです。休日のランチにピッタリですよ!

材料

  1. 刺身用マグロ(切り落としなど) 100g程度
  2. アボカド 1個
  3. ベビーリーフ(葉ものであればなんでも) 適宜
  4. しょうゆ 大さじ2
  5. 酒・みりん 各大さじ1
  6. マヨネーズ 大さじ1
  7. 煎りゴマ 適宜
  8. ご飯 2人前

作り方

  1. 1.

    ご飯は炊いておきます。

  2. 2.

    しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズをボウルによく混ぜ合わせておきます

  3. 3.

    【2】のタレに一口大に切ったマグロを漬けておく(10分程度)

  4. 4.

    アボカドは盛り付け直前に一口サイズに切り、マグロの漬け汁にさっと混ぜ合わせます

  5. 5.

    ご飯をお皿に盛り付け、ベビーリーフを散らしたら、マグロとアボカドをトッピングし、ゴマを振りかけて完成!

ワンポイントアドバイス

マグロの赤身は脂分がないので、マヨネーズをタレにちょっと入れるのがポイントです!TVで漁師さんが言ってたので確実!w 美味しさがグっとアップします!

記事のURL:

  • (ID: r1043249)
  • 2016/04/18 UP!

他のマグロのレシピ(14,209件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑漬けマグロとアボカド丼 | レシピブログTOP