漬けマグロとアボカド丼by いちこさん

【料理紹介】

我が家の定番レシピシリーズです。休日のランチにピッタリですよ!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
刺身用マグロ(切り落としなど) 100g程度
アボカド 1個
ベビーリーフ(葉ものであればなんでも) 適宜
しょうゆ 大さじ2
酒・みりん 各大さじ1
マヨネーズ 大さじ1
煎りゴマ 適宜
ご飯 2人前

【作り方】

  1. ご飯は炊いておきます。
  2. しょうゆ、酒、みりん、マヨネーズをボウルによく混ぜ合わせておきます
  3. 【2】のタレに一口大に切ったマグロを漬けておく(10分程度)
  4. アボカドは盛り付け直前に一口サイズに切り、マグロの漬け汁にさっと混ぜ合わせます
  5. ご飯をお皿に盛り付け、ベビーリーフを散らしたら、マグロとアボカドをトッピングし、ゴマを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

マグロの赤身は脂分がないので、マヨネーズをタレにちょっと入れるのがポイントです!TVで漁師さんが言ってたので確実!w 美味しさがグっとアップします!