大根と鶏肉のほっこり煮物
料理紹介
冷蔵庫の残り物でカンタンにできちゃいますね!
材料
- 大根 1/4本
- 鶏肉(もも) 200g
- しょうが 1かけ
- しょうゆ ★ 大さじ2
- 酒 ★ 大さじ1
- 砂糖 ★ ひとつまみ
- だし ★ 1/4カップ
- 水 ★ 1カップ
作り方
- 1.
大根は1cm幅程度のいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、しょうがは細切りにする
- 2.
鍋にサラダ油(分量外)を薄くしき、鶏肉をいためた後、大根を入れ軽く炒める
- 3.
油が全体にからんだところで、★印の調味料をすべて入れ、しょうがを一緒に入れる
- 4.
弱火でコトコト20分程度水分を飛ばすように煮込めば完成!
ワンポイントアドバイス
煮込み中はたまに軽くかき混ぜて、大根に色むらができないようにしましょう!
記事のURL:
- (ID: r1043237)
- 2016/04/18 UP!

-
GOA双葉さん
2021/02/10 UP!
美味しく出来上がりました!