大根と鶏肉のほっこり煮物by いちこさん

【料理紹介】

冷蔵庫の残り物でカンタンにできちゃいますね!

【人数】:2人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
大根 1/4本
鶏肉(もも) 200g
しょうが  1かけ
しょうゆ ★ 大さじ2
酒 ★ 大さじ1
砂糖 ★ ひとつまみ
だし ★ 1/4カップ
水 ★ 1カップ

【作り方】

  1. 大根は1cm幅程度のいちょう切り、鶏肉は一口大に切り、しょうがは細切りにする
  2. 鍋にサラダ油(分量外)を薄くしき、鶏肉をいためた後、大根を入れ軽く炒める
  3. 油が全体にからんだところで、★印の調味料をすべて入れ、しょうがを一緒に入れる
  4. 弱火でコトコト20分程度水分を飛ばすように煮込めば完成!

【ワンポイントアドバイス】

煮込み中はたまに軽くかき混ぜて、大根に色むらができないようにしましょう!