にんにくを半分に切り、盛り付ける皿にこすりつける。こすりつけ終わったにんにくはみじん切りに
●の野菜を細かく切っておく
三枚におろしたアジを中骨を抜き薄く切り①の皿に盛り付け、塩をパラパラふりにんにくのみじん切りをのせオリーブ油を回しかけこしょうをパラパラ
②のトッピングの野菜(パクチー以外)を③に盛り付け冷蔵庫で30分以上休ませる
食する直前にパクチーを④に盛り付け、マナオを添えて出来上がり
※マナオ(柑橘類)は食する食前に絞らないと味が白く変色してしまうので直前に絞る!!
※塩やオリーブ油の量は好みですが、塩は大体1尾に小さじ1/2。オリーブ油は大さじ1。塩が少なすぎると味がないので、もしも食する時に味が薄ければ足せるので少な目に
※トッピングの野菜は、大葉やカイワレなど好きなもので
記事のURL:http://asia-traveler.asia/cuisine-recipe/baikai-thailand/