和風ガーリック・ローストチキン。 レシピ

和風ガーリック・ローストチキン。
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Salaさん
Salaさん
  • 調理時間:1時間以上

料理紹介

お家で手作り出来る、ガーリックの香ばしさがきいた和風ローストチキン。醤油Xバター風味でごはんにも合う美味しさです^^)

材料

  1. 丸鶏 1羽(1~1.5Kg
  2. ★ガーリックパウダー 大さじ1
  3. ★塩、コショウ(下味) 各小さじ2~
  4. レモン(六つ切り) 1個
  5. 無塩バター(常温に戻したもの) 大さじ2
  6. ニンニク 4~5片
  7. ◎バーボン、もしくは日本酒 大さじ3
  8. ◎ブラウンシュガー 大さじ3
  9. ◎水 大さじ3
  10. ◎果汁100%オレンジジュース 大さじ2
  11. ◎ヤマサ丸大豆醤油 大さじ2
  12. 水溶き片栗粉 適量
  13. (付け合せ)ジャガイモ、人参 各2個(本)
  14. (仕上げ)りんご、ローズマリーなど お好みで適量

作り方

  1. 1.

    【下準備】
    ・オーブンは200℃に余熱し、耐熱皿の内側にはオイルを塗る。
    ・肉は使う1時間前に冷蔵庫から出し常温に戻す。

  2. 2.

    ・鶏は流水でお腹の中をよく洗い、血合い等を綺麗に取り除く。ペーパータオルで水気を拭く。
    ・付け合わせ野菜を1口大に切る。

  3. 3.

    ・チキンの表面全体に、★を合わせたものを満遍なく擦りつけ下味をつける。
    ・お腹の中にレモンを皮ごと詰める。

  4. 4.

    中の詰め物が出ない様に、お尻の皮を引っ張りながら穴をふさぎ、楊枝で数箇所刺して固定する。頭も同様にし、穴をふさぐ。

  5. 5.

    鶏を深めの耐熱容器に移す。胸を上にして足を吊り上げ、タコ糸でしばる。周りにつけ合わせの野菜を置き、サラダ油を振り掛ける。

  6. 6.

    鶏の表面全体にバターをぺたぺたと塗りつける。表面に4~5箇所、ナイフで切り込みを入れ、その穴にニンニクを押し込む。

  7. 7.

    200℃のオーブンでキツネ色になるまで1時間半じっくり焼く。途中(45分頃)、上下を一度ひっくり返すとムラなく焼ける。

  8. 8.

    オーブンから取り出したらアルミ泊で丸ごと包み、そのまま30分置き、肉汁を落ち着かせる。粗熱が完全に冷めてから切り分ける。

  9. 9.

    【ソース】◎を鍋で混ぜながら砂糖を煮溶かす。沸騰後2~3分、中火で温めアルコールを飛ばす。水溶き片栗粉でとろみを付ける。

  10. 10.

    【仕上げ】
    大皿に焼けたチキン、つけ合わせの野菜、レモン、チキンなどを綺麗に盛り付ける。熱々のソースをかけて召し上がれ!

ワンポイントアドバイス

鶏肉は、表面が濃いキツネ色になり胸肉の深い部分が74度になれば焼き上がりです。竹串を刺し肉汁が沢山流れる場合はもう少し焼いてみて。切り分けてみて中心部が生だった場合は、電子レンジに数分かければ大丈夫!

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  • (ID: r1055322)
  • 2016/04/20 UP!

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