苺ジャム レシピ

苺ジャム
この記事をお気に入りに追加する 2 おいしそう! 14
Therese♪さん
Therese♪さん
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:5人以上分

料理紹介

体調不良で最近凝ったものは作っていませんが苺ジャム
を作ってみました。
材料
苺(ヘタを切っておく)
砂糖
量は適当です。

材料

  1.  適当
  2. 砂糖  適当

作り方

  1. 1.

    ヘタをとった苺をボウルに入れ かぶるくらいの砂糖を入れます。

  2. 2.

    30分くらい置きます。

  3. 3.

    おいたら混ぜます。軽く潰しながら混ぜます。

  4. 4.

    鍋に入れて強火でイチゴを潰しながら焦げないようグツグツ煮ます。火力は調整してください。

  5. 5.

    ある程度苺が潰れたら 火を止めて休ませます。10分くらいしたらまたグツグツ煮ます。これを繰り返すと苺ジャムの完成です。

ワンポイントアドバイス

苺は何時でも入手出来る筈ですが、無理な場合は「ドライ苺」も
売られていますので使ったことはありませんが、それでも十分代用
出来ると思います。

記事のURL:http://ameblo.jp/therese-pop/entry-11189765824.html

  • (ID: r392505)
  • 2012/03/15 UP!

他の苺のレシピ(11,700件)

感想コメントは受け付けていません

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑苺ジャム | レシピブログTOP