麻婆ズッキーニ
料理紹介
本当は麻婆豆腐を作る予定だったのですが、お豆腐買うのを忘れてしまい、急遽家にあったズッキーニを入れてみました。
材料
- ズッキーニ 1-2本
- 牛ひき肉 200g
- ニンニク 1かけ
- 豆板醤 大さじ1
- 葱(小口切り) 少々
- ブイヨン 1個
- 酒・しょうゆ 各大さじ2
- 片栗粉 大さじ2
作り方
- 1.
ズッキーニは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。皿にとる。
- 2.
ひき肉を炒める。ニンニク、豆板醤、葱、酒、醤油を加える。
- 3.
ズッキーニを加える。味がしみこんだら、ブイヨンを加える。最後に水で溶いた片栗粉を加えて出来上がり。
- (ID: r1050084)
- 2016/04/19 UP!