麻婆ズッキーニby Kanpiさん

【料理紹介】

本当は麻婆豆腐を作る予定だったのですが、お豆腐買うのを忘れてしまい、急遽家にあったズッキーニを入れてみました。

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ズッキーニ 1-2本
牛ひき肉 200g
ニンニク 1かけ
豆板醤 大さじ1
葱(小口切り) 少々
ブイヨン 1個
酒・しょうゆ 各大さじ2
片栗粉 大さじ2

【作り方】

  1. ズッキーニは皮を剥いて食べやすい大きさに切る。フライパンに油を熱し、ズッキーニを炒める。皿にとる。
  2. ひき肉を炒める。ニンニク、豆板醤、葱、酒、醤油を加える。
  3. ズッキーニを加える。味がしみこんだら、ブイヨンを加える。最後に水で溶いた片栗粉を加えて出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】