薩摩芋は2cmの厚さの輪切りにして、皮の茶色い部分は剥く。
水にさらす。
火にかけていないフライパンにオリーブ油を入れる。
薩摩芋の両切り口に油をつけ、フライパンに並べる。
蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたらごく弱火にして15分蒸し焼き。
ひっくり返して5分蒸し焼き。
火を止めて蓋をしたまま20分ほど放置。
再び中火にかけ、バター・グラニュー糖・シナモンを加え、全体に絡める。
熱々を盛り付け、バニラアイスを添える。
シナモンを振りかけて完成!
じっくり蒸し焼きがポイントですが、基本ほったらかしなので、台所に立っているついでに仕込んでくださいませ~。
工程(4)まで時間があるときに仕込んでおけばいつでも楽しめます。