つぶさない!厚切りスイートポテトby まんまるらあてさん

【料理紹介】

お口の中で完成!の新感覚スイートポテト♪じっくり蒸し焼きした甘~い薩摩芋がポイント!
朝食にパンケーキやフレンチトースト!みたいなノリで如何でしょう?

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
薩摩芋 500g
バター 8g
グラニュー糖 5g
シナモンパウダー 適量
オリーブ油 大さじ1
バニラアイス 適量

【作り方】

  1. 薩摩芋は2cmの厚さの輪切りにして、皮の茶色い部分は剥く。
    水にさらす。
  2. 火にかけていないフライパンにオリーブ油を入れる。
    薩摩芋の両切り口に油をつけ、フライパンに並べる。
  3. 蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたらごく弱火にして15分蒸し焼き。
  4. ひっくり返して5分蒸し焼き。
    火を止めて蓋をしたまま20分ほど放置。
  5. 再び中火にかけ、バター・グラニュー糖・シナモンを加え、全体に絡める。
  6. 熱々を盛り付け、バニラアイスを添える。
    シナモンを振りかけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

じっくり蒸し焼きがポイントですが、基本ほったらかしなので、台所に立っているついでに仕込んでくださいませ~。
工程(4)まで時間があるときに仕込んでおけばいつでも楽しめます。