薩摩芋は長いスティック状に切り、水にさらし、水気を切って、火にかけていないフライパンに入れる。
(1)にオリーブ油を絡め、重ならないように並べたら、蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火にし、12~3分蒸し焼き。
その間に、ポリ袋に☆を入れ軽くもんで塩を溶かす。生クリームも加え、袋の口を縛り、グラスなどに入れて20~30回振る。
固まったら冷蔵庫で冷やしておく。
(2)のフライパンのふたを外し、中火で両面を1~2分ずつ焼き、カリッとさせる。
薩摩芋を盛り付け、お好みで胡椒を振る。
(3)の袋の端を切り、ココットなどに絞り入れる。タイム(分量外)を振って完成!