地粉、塩、ぬるま湯をボウルに入れて、なめらかになるまで、よく練る。
表面をきれいに丸め、ラップなどをかけて、1時間ほど生地をねかせる。
干瓢は、水で戻した後、柔らかくなるまで煮て、5~6cmの長さに切る。
にんにくは、みじん切りにする。
ツナ缶は、油を切っておく。
フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくり香りが立つまで炒め、干瓢を入れて炒める。
干瓢に油がまわったら、ツナと塩麹を加えてよく混ぜ、火から下ろし冷ましておく。
1の生地を7等分に切り分け、丸める。
3の具も7等分に分け、丸めた生地でおまんじゅうのように包む。
これを、フライパンで両面焼いて、そのあと蒸気の立った蒸し器で、10分蒸す。(オーブンペーパーを敷いておくと、くっつかない。)
干瓢は茹でた後、しっかり水気を絞って下さい。
おやきは、蒸すだけよりも、両面しっかり焦げ目をつけた方が、香ばしくて美味しいです。
蒸したてが一番ですが、冷めてもトースターで焼くと、またこんがりして美味しいです。
1個ずつラップに包んで、冷凍も可能です。