栃木と長野のコラボおやき レシピ

栃木と長野のコラボおやき
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ちーちゃんさん
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かんぴょうがこんな風に様変わりするなんて、、、、と 驚かれます^^
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:5人以上分

料理紹介

栃木県名産の干瓢を、ツナとガーリック塩麹で味付けし、長野県信州のおやきにしました。
食事としても、おやつとしても頂けます。

材料

  1. 地粉(中力粉) 150g
  2. ぬるま湯 90~100
  3.  小さじ1/8
  4. 干瓢(乾燥) 25g
  5. にんにく 1片
  6. 塩麹 大さじ1強 
  7. オリーブオイル 大さじ2
  8. ツナ缶(80g) 2缶

作り方

  1. 1.

    地粉、塩、ぬるま湯をボウルに入れて、なめらかになるまで、よく練る。
    表面をきれいに丸め、ラップなどをかけて、1時間ほど生地をねかせる。

  2. 2.

    干瓢は、水で戻した後、柔らかくなるまで煮て、5~6cmの長さに切る。
    にんにくは、みじん切りにする。
    ツナ缶は、油を切っておく。

  3. 3.

    フライパンに、オリーブオイルとニンニクを入れて、弱火でじっくり香りが立つまで炒め、干瓢を入れて炒める。
    干瓢に油がまわったら、ツナと塩麹を加えてよく混ぜ、火から下ろし冷ましておく。

  4. 4.

    1の生地を7等分に切り分け、丸める。
    3の具も7等分に分け、丸めた生地でおまんじゅうのように包む。
    これを、フライパンで両面焼いて、そのあと蒸気の立った蒸し器で、10分蒸す。(オーブンペーパーを敷いておくと、くっつかない。)

ワンポイントアドバイス

干瓢は茹でた後、しっかり水気を絞って下さい。
おやきは、蒸すだけよりも、両面しっかり焦げ目をつけた方が、香ばしくて美味しいです。
蒸したてが一番ですが、冷めてもトースターで焼くと、またこんがりして美味しいです。
1個ずつラップに包んで、冷凍も可能です。

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  • (ID: r616673)
  • 2013/07/12 UP!

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