スパイスホイップで薩摩芋スティックby まんまるらあてさん

【料理紹介】

甘く蒸し揚げ焼きした薩摩芋スティックに、スパイス入り生クリームで作った軽やかなディップをたっぷりつけて~♪

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
薩摩芋 1本
オリーブ油 大さじ1
☆GABANタイム<フリーズドライ> 小さじ1/4
☆GABANあらびきガーリック 小さじ1/2
☆塩 2つまみ
☆レモン汁 小さじ1
生クリーム 100cc
粗挽き黒胡椒 お好みで

【作り方】

  1. 薩摩芋は長いスティック状に切り、水にさらし、水気を切って、火にかけていないフライパンに入れる。
  2. (1)にオリーブ油を絡め、重ならないように並べたら、蓋をして中火にかける。
    ジューッと音がしたら弱火にし、12~3分蒸し焼き。
  3. その間に、ポリ袋に☆を入れ軽くもんで塩を溶かす。生クリームも加え、袋の口を縛り、グラスなどに入れて20~30回振る。
    固まったら冷蔵庫で冷やしておく。
  4. (2)のフライパンのふたを外し、中火で両面を1~2分ずつ焼き、カリッとさせる。
  5. 薩摩芋を盛り付け、お好みで胡椒を振る。
    (3)の袋の端を切り、ココットなどに絞り入れる。タイム(分量外)を振って完成!

【ワンポイントアドバイス】

美味しい生クリームを使ってください。