スパイスホイップで薩摩芋スティックby まんまるらあてさん
【料理紹介】
甘く蒸し揚げ焼きした薩摩芋スティックに、スパイス入り生クリームで作った軽やかなディップをたっぷりつけて~♪
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
薩摩芋 |
1本 |
オリーブ油 |
大さじ1 |
☆GABANタイム<フリーズドライ> |
小さじ1/4 |
☆GABANあらびきガーリック |
小さじ1/2 |
☆塩 |
2つまみ |
☆レモン汁 |
小さじ1 |
生クリーム |
100cc |
粗挽き黒胡椒 |
お好みで |
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【作り方】
- 薩摩芋は長いスティック状に切り、水にさらし、水気を切って、火にかけていないフライパンに入れる。
- (1)にオリーブ油を絡め、重ならないように並べたら、蓋をして中火にかける。
ジューッと音がしたら弱火にし、12~3分蒸し焼き。
- その間に、ポリ袋に☆を入れ軽くもんで塩を溶かす。生クリームも加え、袋の口を縛り、グラスなどに入れて20~30回振る。
固まったら冷蔵庫で冷やしておく。
- (2)のフライパンのふたを外し、中火で両面を1~2分ずつ焼き、カリッとさせる。
- 薩摩芋を盛り付け、お好みで胡椒を振る。
(3)の袋の端を切り、ココットなどに絞り入れる。タイム(分量外)を振って完成!
【ワンポイントアドバイス】
美味しい生クリームを使ってください。