【重要】「レシピブログ」サービス終了に関するお知らせ

夏野菜の焼きびたし レシピ

夏野菜の焼きびたし
この記事をお気に入りに追加する 4 おいしそう!
  • 調理時間:1530
  • 人数:5人以上分

料理紹介

夏野菜を焼いて、めんつゆに漬け込む簡単なりレシピです。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

材料

  1. なす 3本
  2. かぼちゃ 1/4個
  3. パプリカ 1/2個
  4. 青じそ 3枚
  5. めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
  6.  150cc
  7. オリーブオイル 大さじ3
  8.  少々

作り方

  1. 1.

    なすは、一口大に切る。ボウルに水と塩を入れて、なすをつけるおく。かぼちゃは、5ミリの厚さにスライスする。パプリカは、1センチ幅に切る。
    青じそは、千切りにする。

  2. 2.

    めんつゆと水を合わせておく。

  3. 3.

    フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にする。かぼちゃを入れて炒める。しばらくしたら、水気を切ったなす、パプリカを加えていためる。全体をかき混ぜる。オリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。
    フライパンの蓋をして、野菜がしんなりするまで火にかける。

  4. 4.

    ボウルに野菜を入れて、②のめんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    お皿に盛り付けて、青じそをトッピングする。

ワンポイントアドバイス

めんつゆと水の量は、お好みで調整して下さい。

記事のURL:

  • (ID: r1182996)
  • 2017/05/27 UP!

他の野菜のレシピ(299,535件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

↑夏野菜の焼きびたし | レシピブログTOP