夏野菜の焼きびたしby ななちゃんママさん

【料理紹介】

夏野菜を焼いて、めんつゆに漬け込む簡単なりレシピです。冷蔵庫で冷やすと美味しいです。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
なす 3本
かぼちゃ 1/4個
パプリカ 1/2個
青じそ 3枚
めんつゆ(4倍濃縮) 50cc
150cc
オリーブオイル 大さじ3
少々

【作り方】

  1. なすは、一口大に切る。ボウルに水と塩を入れて、なすをつけるおく。かぼちゃは、5ミリの厚さにスライスする。パプリカは、1センチ幅に切る。
    青じそは、千切りにする。
  2. めんつゆと水を合わせておく。
  3. フライパンにオリーブオイル大さじ2を入れて中火にする。かぼちゃを入れて炒める。しばらくしたら、水気を切ったなす、パプリカを加えていためる。全体をかき混ぜる。オリーブオイル大さじ1を全体に回しかける。
    フライパンの蓋をして、野菜がしんなりするまで火にかける。
  4. ボウルに野菜を入れて、②のめんつゆを加える。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。
    お皿に盛り付けて、青じそをトッピングする。

【ワンポイントアドバイス】

めんつゆと水の量は、お好みで調整して下さい。