まぐろ出汁で 切り昆布とがんもどきの煮物 レシピ

まぐろ出汁で 切り昆布とがんもどきの煮物
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

かつお節じゃなくてまぐろ節がダシです。
レンジで乾燥させて、粉状にして、余すところなく使いました。

材料

  1. がんもどき 3枚
  2. しいたけ 3枚
  3. 人参(中) 1本
  4. 切り昆布 250g
  5.  300cc
  6. ☆きび砂糖 大さじ2
  7. ☆酢 大さじ1
  8. ☆醤油 大さじ2
  9. miwabiまぐろ花削り 5g

作り方

  1. 1.

    がんもどき:4等分
    しいたけ:軸ごと薄切り
    人参:斜め千切り
    鍋に、がんもどき・しいたけ・人参・切り昆布・水を入れて、蓋をして中火にかける。
    沸騰したら、弱火で10分煮る。

  2. 2.

    その間に、耐熱容器にmiwabiまぐろ花削りを入れ、ラップなしで。600wのレンジで50秒加熱。
    レンジから取り出し。指先で細かくすりつぶす。

  3. 3.

    鍋に、粉状にしたmiwabiまぐろ花削りと☆を入れてざっと混ぜ合わせ、蓋をして10分ほど煮て完成!

ワンポイントアドバイス

まぐろ節の旨みを感じたいので、薄めの味付けになっています。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12370781145.html

  • (ID: r1272553)
  • 2018/04/26 UP!

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