薬膳レンコン餅 レシピ

薬膳レンコン餅
この記事をお気に入りに追加する 5 おいしそう! 1
  • 調理時間:30分1時間
  • 人数:2人分

料理紹介

今日はスーパームーン、それに因んでレンコンお餅を作りました。

材料

  1. レンコン 150g
  2. 蓮の実 2個
  3. 銀杏 2個
  4. 片栗粉 大さじ1
  5. 陳皮 小さじ1/2
  6. 葛粉 大さじ1

作り方

  1. 1.

    蓮の実は3時間前から水に浸しておき、15分ほど下ゆでしておく。

  2. 2.

    レンコンはすりおろし、軽く絞って水分を切る。

  3. 3.

    片栗粉と塩ひとつまみと1のれんを混ぜる。

  4. 4.

    3を二等分し、中に蓮の実を入れて団子にする。蒸し器で20分間蒸す。

  5. 5.

    だし汁150ccに陳皮と醤油(大さじ1弱)みりん(大さじ1)を入れて火にかけ、水大さじ1でといた葛粉でとろみをつけて、あんを作る。

  6. 6.

    蒸しあがったレンコン団子に陳皮のあんをかけてできあがり。

ワンポイントアドバイス

レンコンの粘り成分は胃や腸の表面を保護します。
団子の中にはホクホクの蓮の実が入っています。

記事のURL:

  • (ID: r959879)
  • 2015/09/28 UP!

他のれんこんのレシピ(21,607件)

コメントを書くにはログインが必要です。ログインする>>

このレシピに関連するカテゴリ

もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑薬膳レンコン餅 | レシピブログTOP