減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め レシピ

減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒め
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  • 調理時間:1530
  • 人数:4人分

料理紹介

フライパンにどんどん入れて蒸し炒め。ほぼほったらかしなので簡単です。
香りや酸味を活かして減塩でもぼやけない味を狙っています。

材料

  1. 牛こま切れ肉 250g
  2. 玉ねぎ 2個
  3. 人参 1本
  4. 舞茸 150g
  5. 菜の花(ゆがいて3cmくらいに切ったもの) 150g
  6. ☆おろし生姜 小さじ1
  7. ☆きび砂糖 大さじ2
  8. ☆酢 大さじ2
  9. ☆ケチャップ 大さじ2
  10. ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/2

作り方

  1. 1.

    玉ねぎ:横1cm幅に
    人参:斜め千切り
    舞茸:ほぐす
    牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。

  2. 2.

    牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。
    その後、玉ねぎと人参を加えて混ぜる。
    上に舞茸をのせる。

  3. 3.

    蓋をして、ここで初めて火をつける。
    最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。

  4. 4.

    牛肉に火が通ったら、混ぜた☆をフライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。 
    (水分を飛ばす感じで)
    菜の花を加えてさっと混ぜたら火を止める。
    盛りつけて完成!

ワンポイントアドバイス

菜の花の代わりにピーマンでも。

記事のURL:https://ameblo.jp/mammaru-egao/entry-12359596562.html

  • (ID: r1260833)
  • 2018/03/12 UP!

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