減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒めby まんまるらあてさん
【料理紹介】
フライパンにどんどん入れて蒸し炒め。ほぼほったらかしなので簡単です。
香りや酸味を活かして減塩でもぼやけない味を狙っています。
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
牛こま切れ肉 |
250g |
玉ねぎ |
2個 |
人参 |
1本 |
舞茸 |
150g |
菜の花(ゆがいて3cmくらいに切ったもの) |
150g |
☆おろし生姜 |
小さじ1 |
☆きび砂糖 |
大さじ2 |
☆酢 |
大さじ2 |
☆ケチャップ |
大さじ2 |
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> |
小さじ1/2 |
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【作り方】
- 玉ねぎ:横1cm幅に
人参:斜め千切り
舞茸:ほぐす
牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。
- 牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。
その後、玉ねぎと人参を加えて混ぜる。
上に舞茸をのせる。
- 蓋をして、ここで初めて火をつける。
最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。
- 牛肉に火が通ったら、混ぜた☆をフライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。
(水分を飛ばす感じで)
菜の花を加えてさっと混ぜたら火を止める。
盛りつけて完成!
【ワンポイントアドバイス】
菜の花の代わりにピーマンでも。