減塩!牛肉と彩り野菜の香味ケチャップ炒めby まんまるらあてさん

【料理紹介】

フライパンにどんどん入れて蒸し炒め。ほぼほったらかしなので簡単です。
香りや酸味を活かして減塩でもぼやけない味を狙っています。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛こま切れ肉 250g
玉ねぎ 2個
人参 1本
舞茸 150g
菜の花(ゆがいて3cmくらいに切ったもの) 150g
☆おろし生姜 小さじ1
☆きび砂糖 大さじ2
☆酢 大さじ2
☆ケチャップ 大さじ2
ハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス> 小さじ1/2

【作り方】

  1. 玉ねぎ:横1cm幅に
    人参:斜め千切り
    舞茸:ほぐす
    牛こま切れ肉:食べやすい大きさに切って火にかけていないフライパンへ。
  2. 牛肉にハウス香りソルト<イタリアンハーブミックス>をかけて混ぜる。
    その後、玉ねぎと人参を加えて混ぜる。
    上に舞茸をのせる。
  3. 蓋をして、ここで初めて火をつける。
    最初中火で、ジューッと音がしてきたら、弱火で10~15分蒸し炒め。
  4. 牛肉に火が通ったら、混ぜた☆をフライパンに入れて中火で混ぜ合わせる。 
    (水分を飛ばす感じで)
    菜の花を加えてさっと混ぜたら火を止める。
    盛りつけて完成!

【ワンポイントアドバイス】

菜の花の代わりにピーマンでも。